2014年4月17日木曜日

石井シェフの薬膳料理

4月16日
中国菜家 季璃香にて
オーナーシェフ 石井氏による
<肝臓の高ぶりを抑えて旬の野菜で体調を整える薬膳料理>
講座が開催されました

30分程度、石井シェフよる陰陽五行論や
身体を温める食物と冷やす食物の話。
その効果的なとり方など、詳しくレクチャー。



そして、お話しに基づいた
天薬膳菜譜(献立
が皆様の前にだされました~



春筍の翡翠仕立て
越冬メークインと春キャベツの紅花ソース
<メークインはご近所野菜の木村さんから提供>
白木耳と独活の酸菜


素晴らしいロケーションの席!
次に運ばれてきたのは
帆立貝と香味野菜の炒め物


浅利と雑穀色々お粥
雑穀は函館地区ご近所野菜でおなじみの木村容男さんから

他、デザートや中国茶なども出されました
参加の皆さんは石井シェフの話もさることながら
この薬膳料理をじっくり堪能されたようでした。

参加者の皆さんからは、第二弾!の声が多く寄せられ
次回
第二弾を予定しております。

詳細は近日、ブログやホームページで発表します。
お楽しみに♪


協力

中華菜家 季璃香
札幌市中央区大通西3丁目7 大通ビッセ4F

コープさっぽろご近所野菜
生産者:木村容男さん







2014年4月11日金曜日

お手軽果実酒作り講座開催♪

こんにちは、中央文化教室です。

本日、札幌酒精さんご協力による
メーカーさんに学ぼう!リターンズ 
第一回講座が開催されました


チョーヤさんのブランデー仕立ての梅酒♪
ほんの少し試飲しつつ、講座スタートです。

まずは手作りテキストで
梅酒の歴史や、梅の選び方
酒税法についてなど
自宅で果実酒を楽しむために抑えておきたいポイントをレクチャー


そして
家庭で簡単にできる果実酒の作り方を教えていただきました。

今回はまだウメの時期ではないので
・レモンを使った果実酒

手軽に衛生的にできる
・カットフルーツを使った果実酒

アルコールがダメな人やお子様に
・穀物酢を使った、レモンサワー

これらのデモンストレーションでした。


間間に質問を入れていただき、皆さんメモをしっかり取りながら
真剣に聞いていました。

今年は自家製果実酒やサワー作りに挑戦!
そう思われた方も多かったのではないでしょうか?


レモン酒と梅(今回はレモン)サワードリンクのレシピ等が載った
手作り小冊子はご希望があればお分けしますのでフロントまでお知らせください。


次回は

味の素冷凍食品株式会社さんの
<冷凍食品のある暮らし>です。





2014年4月10日木曜日

メーカーさんと学ぼうリターンズ!6月講座発表ヽ(^o^)丿

こんにちは、中央文化教室です。

6月開催 ヤクルトさんの
「菌活生活」講座 日程決定しました

 6月13日金曜日 13:00~14:00

予約電話受付スタートは
4/14(月)10:00~
電話受付時間は月~金 10:00~17:00
GW期間(4/29~5/6は休業です)除く
お申込:中央文化教室
電話 011-222-4639 


受講料¥540(税込)
ご入金はフロント窓口にて
現金のみで承ります。


乳酸菌・シロタ株・ビフィズス菌 など 
<良い菌>について
詳しくしっかり学びましょう!
そして
正しい菌活生活はじめませんか?

おなかが元気だと、ココロもカラダも元気になるそうですよ♪


☆☆☆☆☆☆☆



講座に関するお問合せ・お申込は
コープさっぽろ中央文化教室
電話 011-222-4639 
10:00~17:00 日・祝日除く
お気軽にお問合せください。